[結他樂理教學] 7 是不是 major chord? m7b5 是不是 diminished chord?

轉載自:http://blog.newtonleemedia.com/2011/12/16/seventh-chords/

www.facebook.com/indiefret

7 是不是 major chord? m7b5 是不是 diminished chord?

最初我們學結他, 我們學會有 Major, minor 之分。
然後我們認識了 B dim
從而知道有Diminished 的朋友 augmented
然後,隨著我們再學習 Cmaj7, FMaj7
我們開始不清楚 7 和 maj7 的分別。
越學,概念就越模糊…


Triad Chord

最初我們學的chord 是三顆音的Triad chord
由一顆音,跳三度到第二顆音,再跳三度到第三顆音
這三顆音合起來就是一個chord 但,三度有「大三度」和「小三度」之分

所以有以下組合:
大 + 小 = major triad = 1 3 5
小 + 大 = minor triad = 1 b3 5
小 + 小 = diminished triad = 1 b3 b5
大 + 大 = augmented triad = 1 3 #5

*注意︰實際使用上,後面的 “1 3 5″ 比前面的 “大+小” 重要很多。

7th chord

然後我們學習7th chord,即是,由之前的三顆音,再跳個三度,加入第四顆音
這個第四顆音, 和root 的音程是 7 度,因此叫 7th chord
但這個新的三度,也有大小兩種
所以令組合更多

為了完整性,把8 個chord 都列出來
但比較少用的三個,如果未明白,可先不用理會,以免混亂

大 + 小 + 大 = Maj7 = 1 3 5 7
大 + 小 + 小 = 7 = 1 3 5 b7
小 + 大 + 小 = m7 = 1 b3 5 b7
小 + 大 + 大 = mMaj7 = 1 b3 5 7 << jazz 聲音
小 + 小 + 大 = m7b5 = 1 b3 b5 b7
小 + 小 + 小 = dim7 = 1 b3 b5 bb7
大 + 大 + 小 = Maj7#5 = 1 3 #5 7 << Jazz 聲音
大 + 大 + 減 = 7#5 = 1 3 #5 b7 << Jazz 聲音

(為甚麼最後一個用 大大減,而不用大大大?
因為會造成 1 3 #5 #7 chord, #7 聽起來和 1 一樣,變成了一個triad 聲音而非7th 聲音)

這樣,我們可以說,有了一個更「嚴格」的分類:
Maj7 類叫 Major
7 類叫 Dominant
m7 類叫 minor
m7b5 類叫 half diminished
dim7 類叫 full diminished

其他三個呢?
到了7th chord 的領域,chord 的種類是以 3 和 7 度音去區分
因此  7#5 屬於 dominant 類
maj7 #5 屬於 major 類
而 mMaj7 呢,還是算是minor 類。

7 chord 是 major chord 嗎?

答案是:7 chord 是由 major TRIAD 加上 b7 音建成的
是dominant chord,不是 major chord。
既然已經涉足了7th 的領域,”chord” 這個字不單指 triad 部份了。

為甚麼要分得那麼清楚?
如果你無論見到 A7 或 Amaj7 都只會按 A triad 的話,確實是沒有需要的。
但否則,兩種chord 的聲音、用途、處理方式,都有很大的差別。不細分清楚,就會有很大的問題。

同理,m7b5 和 dim7 也是如此。

沒有留言:

張貼留言

如你對POLYGON上的歌譜有任何意歡迎留言或登入Facebook到我地Fan page inbox我地