[Cajon教學] 什麼是Cajon?


Cajon (發音「咖康」; ka'hon)香港人通常叫返英文,或稱為木箱鼓,上堂叫加康鼓。


I Love Cajon!!!
        係街上見倒好多人busking,鼓手都係坐係一個箱上面打鼓,自己好好奇。
所以就心思思買左個Cajon返bandroom打,打到買左本書學,打到出去上堂學....
每次都會帶Cajon去MusicStair同大家一齊jam歌!


        對於我依一個無學過任何打擊樂器的結他仔,發覺Cajon好易上手,我亦好中意佢的隨意
同多變,基本上唔會有好多規範,而且你重可以不斷改裝個木箱,因為佢本身就真係一個箱,無太多複雜的物理/聲樂結構,今日希望透過Polygon, 介紹依個樂器俾大家 : )




Cajon 起源 (轉載自網路)
1.Cajon 是十六世紀西班牙殖民南美洲時,將非洲的黑奴輸送到南美洲,
   這些來自非洲的黑奴作著捕魚的工作,將裝魚的木箱拿來當樂器拍打演奏,後來演化而成。

2.Cajon同時也在另一個地區古巴形成,但是那邊是用裝衣服的抽屜。 
( Cajon 的起源故事有許多版本,此只是其中兩種)      


   現在講的Cajon多指南美洲秘魯的形成為主,近年祕魯已經 Cajon 列為國家文化遺產,而同為南美洲的古巴也很常見到 Cajon ,甚至 Cajon 這個因西班牙殖民而生的樂器也回流到西班牙,常見 Cajon 搭配上西班牙佛朗明哥曲風的演出。

      在南美洲加上Cajon就成了獨特的組合,如果到西班牙看到Cajon時那已經是從南美洲再輸出的文化了,Cajon在1980年代西班牙著名吉他演奏家Paco De Lucia使用在自己的樂團中,自此Cajon已經被使用在許多的西班牙音樂中。

         現在 Cajon 變成一種使用在現代音樂的樂器,在現在 Cajon 的定位上算是打擊樂器,
Cajon 自成一套小型爵士鼓應用於各類型曲風的現代音樂中。




Cajon的種類
Cajon 內部多數有響線值(可以沒有),常見的大致有3種:
1.Snare響線
2.結他弦作為響線
3.鈴鐺 (鈴鈴)

        所以 Cajon 拍打時會有Snare 的聲響,綁鈴鈴能有响鈴的聲,但結他線就唔會有結他聲..lol.....不過也是有 Cajon 裡面什麼都沒裝,就真的只是個木箱。

        Cajon很容易被改裝,有些較為高級的木箱鼓在這鼓身當中還會加上strainer、Pedal,以及其他的打擊樂器等(例如加一個Cymbal),增加音色的多元性。



Arranged By Kermit Tam

P.S. Polygon有Cajon上架啦,歡迎查詢
Cajon 班
Cajon價目 

1 則留言:

匿名 提到...

Cajon幾錢= =?

張貼留言

如你對POLYGON上的歌譜有任何意歡迎留言或登入Facebook到我地Fan page inbox我地